Уход за канадским сфинксом.


 

Глядя на маленького, голого, беззащитного котенка, которого первый раз держишь на руках, в голову сразу приходит только одна мысль: - Это инопланетное существо и ему холодно, уход за ним безумно сложный, и я не справлюсь.

  Однако родиной канадских сфинксов является Северная Америка (Канада, город Торонто) с температурой воздуха от -8*С зимой, до +27*С летом. Выпадает достаточное колличество дождей. И явно погода не баловала первых сфинксов найденных на улице.
Сфинксы достаточно хорошо адаптированы к перепадам погоды. Но конечно жить на улице сфинкс не должен.
Сфинкс лишен шерсти. У него высокая теплоотдача. Тело на ощупь всегда очень теплое, даже кажется горячим. Температура канадского сфинкса такая же, как и большинства кошек, и равна 38*-38,5*С, за счет повышенной теплоотдачи температура тела может быть и выше 39*-39,5*С.
Сфинксу нужно очень много энергии, для поддержания температуры тела, и следовательно у них замечательный аппетит, едят они охотно и много, особенно когда растут. Прекрасный аппетит сфинкса имеет и оборотную сторону, они готовы есть практически все (из за своей бурной любознательности) в том числе и несъедобные , опасные и ядовитые вещества.
Большое колличество комнатных растений, к которым мы привыкли и не видим в них ничего опасного, могут быть ядовиты для кошек, в том числе для сфинкса. К таким растениям относят: Кринум, Плющ обыкновенный, Сингониум, Филлодендрон, Алоказия, Антуриум, Диффенбахия пятнистая, Акалифа, Кодиеум (кротон), Молочай красивейший (пуансеттия), Аукуба японская, Глориоза, Олеандр, Хойя, Перец стручковый, Монстера, Дикий виноград (пятилистный), Фитолакка американская и т.д. Букеты цветов, принесенные в дом, также могут таить опасность. Особенно токсичны хризантемы, васильки, подснежники, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, жасмин и ландыши.
Любопытные сфинксы – настоящие сороки, в рот тащут все подряд, как маленькие дети, язык у кошки устроен так что, то что попало на я зык , автоматом попадает в желудок. Держите дом в чистоте, не допускайте, чтобы на полу, либо без присмотра валялись маленькие предметы: нитки, шерсть, полиэтиленовые крышки, пуговицы, бумажки (в том числе деньги и документы, так как они могут превратиться в горку мелких бумажек), заколки, иголки, булавки и т.д. В новогодние праздники постарайтесь обойтись без мишуры и дождика на елке, иначе все это может оказаться в желудке канадского сфинкса, и тогда операция неизбежна.
Убирайте со стола тарелки с остатками еды,  жареные, копченые, острые продукты, сфинксы никогда не упустят момента проверить тарелки на предмет «чего же сегодня ела наша мама?». Нужно строго следить, чтобы животные не могли добраться до мусорного ведра, и всевозможной химии, применяемой нами.
Отсутствие шерсти у сфинксов делает любое отклонение веса очень заметным (ожирение,или худоба), так что по сравнению с обычными пушистыми кошками, состояние здоровья и норму питания сфинксов легко оценить визуально.
К туалету дети – сфинксы приучаются от 1 до 2-х месяцев, они умны, и в новом доме проблемы с горшком не возникает. Но я всегда каждому ребенку – сфинксу, уходящему из моего дома, дарю его туалет, купленный ему на момент рождения, и опробованный им не один раз , и наполнитель к которому он привык, чтобы ему было легче адаптироваться в новом доме.
Сфинксы  потеют всем телом, запаха от пота у них нет, но  на теле образуется коричневый налет, похожий на загар. Сфинкс может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, и на лежанках, где он спит. Вероятно, это является защитой для кожи лишенной шерсти. Но сильное потовыделение может свидетельствовать о том, что животное не правильно питается (например, слишком жирная пища).      
Купать сфинкса нужно 1-2 раза в месяц (летом купать можно чаще), мягкой губкой (бля детей), и  шампунем для кошек, хорошо его мыля губкой и смывая теплой водой. Делать это нужно ласково, чтобы не напугать. В большинстве случаев сфинксы спокойно относятся к воде. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось, можно одеть его. Другого особого ухода за кожей, кроме купания сфинкс не требует. Можно 1-2 купания заменить  обтиранием влажными салфетками, очень хорошо зарекомендовали себя салфетки «LOC», фирмы «AMWAY», либо любые влажные салфетки для детей. 
Уши нужно чистить ушными палочками по мере загрязнения,  коричневый налет на ушах у них появляется гораздо быстрее, чем у обычных кошек. Чистку ушей они переносят очень спокойно, даже с удовольствием.
Для обработки глаз есть специальные лосьоны и ватные (косметические) диски. Глаза у сфинксов без ресничек, и поэтому не защищены, при заболевание нужно профессиональное и своевременное лечение.
Подстригание когтей проводится 1-2 раза в месяц, специальными  кусачками, когти нужно не только подстригать, но и своевременно чистить. На коготке образуется темный налет, его нужно удалять с помощью влажного тампона, например с использованием перекиси водорода. 
Сфинксы любят солнечные ванны, окрас становится у них более контрастным, в пределах разумного - это хорошо. Не важно на каком этаже вы живете, окна и форточки должны быть затянуты обязательно сеткой, из-за своего любопытства они могут либо потеряться, либо разбиться выпав из окна.
Когда животные активны (едят, играют, бегают и т.д.), то нет необходимости в повышенной температуре их содержания, они достаточно хорошо переносят прохладные помещения. А вот место для отдыха нужно сделать теплым и уютным, и обязательно исключить сквозняки. Спать любят ближе к батарее, в теплом, мягком домике, или под одеялом. Очень любят гамаки.
Нужно иметь удобную когтеточку, самая удобна в виде конуса, но некоторые предпочитают в виде коврика.
Канадские сфинксы очень сообразительные, понимают, чего от них требуется, поэтому изначально нужно приучать котенка к тому, что можно и чего нельзя. Он должен вас не только любить, но и слушаться, вы должны занять в «прайде» главенствующее место.
Канадского сфинкса очень трудно назвать кошкой, это пол - кошка, полу - собака, полу – обезьянка, полу – попугай, полу – ребенок. И это все в нем одном, в таком маленьком и умном!! Представляете, сколько вас ждет интересных открытий?! 
Сфинксы очень привязаны к людям, они будут ходить за вами по квартире и «помогать» во всех домашних хлопотах, мыть с вами посуду, полы, встречать из магазина, заглядывать в сумку. Они очень общительны, поэтому подружатся с любыми другими обитателями вашей квартиры. Сфинкс будет спать с вами в обнимку под одеялом, прикусывать от любви ваше ухо, заглядывать в ваши глаза, и ...... говорить с вами!!! Говорить с разными интонациями в голосе, иногда ругаясь, иногда безумно любя вас. Но эта преданность не может никого оставить равнодушным. Он принесет в ваш дом радость, смех и счастье общения с ним. Удачи Вам!



Другие статьи