Чем кормить канадского сфинкса, либо любую другую любимую кошечку

Дорогие владельцы домашних мурчательных аппаратов! Данная «инструкция по кормлению» предназначается вам. Она поможет избежать распространенных ошибок и ваши киски будут радовать вас отличным здоровьем. Всего доброго вам и вашим питомцам.

 Аппетит у канадских сфинксов отменный – они готовы есть практически все и в неограниченных количествах. Едят сфинксы быстро, заглатывают пищу почти не жуя. Накормить сфинкса не трудно.  Но не нужно их перекармливать, сфинксы склонны к полноте.
Выбор диеты остается за вами. При выборе корма следует руководствоваться следующими параметрами: возраст, пол, физиологическое состояние (беременность, лактация, кастрация), состояние здоровья.

Натуральная пища. Наиболее предпочтительным попрежнему является кормление кошек натуральными свежими продуктами. Но стоит всегда помнить, что кошка – хищник, и строение ее пищеварительной системы отличается от человеческой. А поэтому, кормление «со стола» не допустимо! Естественная пища хороша лиш тогда, когда является грамотно подобранным рационом, который учитывает особенности отдельной кошки/кота.
Кормить можно: постным мясом (говядина, курица- без костей, индейка- без костей можно - сырым, но заранее промороженным, возможно – слегка ошпаренным кипятком или доведенным до кипения, либо отварным); субпродукты говяжьи или куриные (желудок, сердце, почки, легкие) – давать только в отварном виде, возможно растройство желудка; рыба (только морская, в отварном виде, не чаще 1 раза в неделю, рыбу не давать кастрированным котам и животным с почечными проблемами); кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты натуральные), творог (не сладкий, без ягодно - фруктовых добавок); яйцо (не чаще 1-2 раза в неделю) – сырое или всмятку (только желток); молоко - обезжиренное (взрослым кошкам во время беременности и кормления, котятам до 3х месяцев); каши – молочные (котятам), рисовая, овсяная, гречневая (можно на не жирном бульоне); овощи - отварные (без картошки); бульоны куриный, говяжий (не жирный).
Кормить нельзя: соль, специи, кости, свинина, баранина, сахар, бобовые, жареные продукты, рыба (речная).

Готовые (промышленные) корма. Это очень удобный вид кормления -особенно для людей, которым тяжело выбрать подходящую для кошки диету. Но покупая корм, вы должны понимать, что «не все йогурты одинаково полезны»... Все готовые корма делятся на два класса – коммерческие (где основная часть средств уходит на рекламу) и профессиональные (где основная часть средств уходит на закупку качественных продуктов) и на два типа – сухие и консервированные.
Кормить можно: профессиональными кормами премиум и супер-премиум класса. Это достаточно дорогие корма, но этим производителям вы можите доверять, кроме того, питательность этих кормов значительно выше коммерческих, а поэтому при расчетах профессиональные корма оказываются на много выгодней по цене, чем коммерческие. Хорошо себя зарекомендовали: «Royal Canin», «Hill's», «Eukanuba», «Iams», «Acana», «Pro Plan» и т.д.
Кормить нельзя: коммерческими кормами эконом-класса. Подобные корма мало питательны и в некоторых случаях даже вредны, а поэтому стоят недорого. Остерегайтесь подделок.
При выборе корма помните:  хорошие производители указывают на упаковках возраст, для которого предназначается этот корм (нельзя кормить одинаково маленького котенка и взрослого кота), породу (есть породные серии), или другие специальные данные (например, есть корма, улучшающие качество шерсти и т.д.) Отличить профессиональный корм от коммерческого легко. Реклама коммерческих кормов присутствует практически везде, они известны и популярны, продаются во всех магазинах. Профессиональные корма рекламируют мало, либо не рекламируют вообще и продаются они только в зоомагазинах и на выставках. Какой бы корм вы не выбрали (промышленный или натуральный), следите за тем, чтобы у животного был постоянный доступ к свежей воде.

При правильном кормлении ваше животное проживет долгую жизнь радуя вас своей любовью, а вы сэкономите драгоценное время и деньги, не затрачивая  их на лечение питомцев.



Другие статьи